Сервитут (от лат. servitut — обязанность, подчиненность) — право ограниченного пользования чужими земельными участками. Первые упоминания о Сервитуте появляются еще в Римском праве, тогда его назначением являлось извлечение прибыли для владельца участка, на сегодняшний день, Сервитут является способом реализации права использования недвижимого имущества.

dom_puzzle

Как же установление Сервитута влияет на жизнь правообладателей недвижимого имущества?

Сервитут позволяет ограничено, частично использовать чужую собственность, то есть, подтверждает право пользования объектами недвижимости, в  частности, землей, на постоянной либо срочной основе. Такое право может принадлежать как лимитированному, так и нелимитированному количеству лиц .Объектами Сервитута могут являться земельные участки, здания, и их части, в том числе квартиры.

Существуют 2 вида Сервитута :Частный и публичный(Согласно ст. 23 Земельного кодекса РФ)

Частный устанавливается, когда приходится пользоваться в определенных пределах соседним имуществом (например, разрешение прохода, проезда, проведения дренажных канав, обеспечения водоснабжения и т.п.). Такой вид сервитута может быть установлен взаимным соглашением соседствующих сторон, либо судебным решением. Согласно ст. 274 Гражданского кодекса РФ, собственник земельной собственности вправе требовать от владельца соседнего имущества предоставления разрешения ограниченного пользования имуществом. Такое обременение не лишает собственника прав владения, пользования и распоряжения, также правообладатель может требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых устанавливается Сервитут, если иное не предусмотрено законодательством.

Публичный сервитут указывается законом или иным нормативным актом Российской Федерации, субъекта РФ, нормативными правовыми актами органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, самоуправления или населения без изъятия собственности. Установление сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний .Согласно статье  23 Земельного кодекса РФ , в случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник имеет право требовать от органа государственной власти или местного самоуправления, установивших  публичный сервитут соразмерную плату.

Так как при установлении сервитута собственник имеет право взимать плату, возникает вопрос: чем аренда отличается от сервитута? Одно из главных отличий: аренда является добровольной, а вот сервитут можно установить, если одна из сторон против. Частные и публичные сервитуты могут быть срочными и бессрочными в зависимости от того, на какой период времени они устанавливаются.

Оформление сервитута происходит по средствам заключение договора. С одной стороны лицом, которое обременено Сервитутом, т.е. собственник объекта, с другой- сервитуарий, в пользу которого устанавливают сервитут.

Устанавливаемые сервитуты подлежат обязательной регистрации в Едином государственном реестр прав, так же, как и прекращение этих договоров.