С 4 августа выдача разрешений для строительства объектов ИЖС больше не требуется

С 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 Согласно закону вводится уведомительный порядок возведения жилых домов

— на земельных участках ИЖС

— участках ЛПХ в границах населённых пунктов

-садово-дачных участках граждан.

Так, по новому законодательству для строительства жилого дома, владелец земельного участка должен уведомить местную администрацию о планируемом строительстве заказным письмом по почте, через портал госуслуг или через МФЦ направив бумагу в свободной форме( так как типовая форма законом ещё не установлена).

ПРИМЕР:

  «Я, ФИО, проживающий там-то, паспорт №, владею земельным участком (адрес) с таким-то кадастровым номером на таком-то праве (аренды, собственности, безвозмездного пользования и др.), разрешенное использование участка – такое-то (например: ЛПХ, ИЖС, ведение садоводства), намерен построить на нём индивидуальный жилой дом (садовый дом) размером __ на __ м. из 2-х (3-х) этажей высотой __ метров [теперь разрешается аж до 20 м.]. Данный дом для раздела на самостоятельные объекты недвижимости не предназначен. О чём уведомляю (ставлю в известность) администрацию в соответствии с Федеральным законом № 340-ФЗ от 03.08.2018 

Предлагаю направить на мой почтовый адрес (или на мою электронную почту) уведомление о соответствии моего дома установленным законом параметрам для его строительства в соответствии со статьёй 51.1 Градостроительного кодекса РФ.

 С уважением, … … … (ФИО, подпись, дата)».

 

Приложение – правоустанавливающий документ на земельный участок (договор аренды, договор безвозмездного пользования и др. )либо выписка ЕГРН о праве собственности, но её в обязательном порядке прилагать не требуется.

Администрация в установленные законом сроки ( а это в течении 7 дней) проверяет параметры будущего строительства (такие как  соответствие постройки виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне согласно местным ПЗЗ) и высылает заявителю своё уведомление – о соответствии постройки установленным параметрам и её допустимости размещения на земельном участке.

Согласно новому законодательству запретить строительство просто так администрация больше не вправе, а может лишь в соответствии с ч.10 ст. 51.1 ГРК РФ составить уведомление о несоответствии постройки закону и его параметрам – но сделать это администрация должна в течение 7 дней, при этом надлежащим образом свою позицию обосновав, а если в течение 7 дней такое уведомление из администрации застройщику не придёт – строительство считается согласованным (ч.13 ст. 51.1 ГРК).

 Грубые нарушения не позволяющее будущее строительство:

— Не соответствие виду разрешенного использования земли  

— Не соответствие планируемой застройки установленным параметрам застройки в ПЗЗ (не подходящая территориальная зона для строительства жилого дома)

— когда нарушение закона видно явно и сразу – например, земельный участок находится в какой-нибудь охранной зоне (например, рядом с газопроводом) и строительство там не допускается вообще.

Неполучение никакого письма и уведомления считается согласованием строительства и даёт право застройщику осуществлять строительство согласно указанным им параметрам в течение 10 лет со дня направления в администрацию своего уведомления.